2018年07月17日  星期二
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南社会
字号:

暖心!海口一餐馆8年如一日免费给环卫工供茶水

来源: 南国都市报 作者:孙春丽 时间:2018-07-06 07:51:00   
  餐馆8年免费给环卫工供茶水   海口琼山区振兴路多数商铺都加入免费提供茶水行列
▲振兴路饭店老板长期免费给环卫工人提供茶水。南国都市报记者汪承贤摄
  南国都市报7月5日讯(记者 孙春丽)有这么一群人他们起早摸黑,严寒酷暑,风雨无阻默默地为城市做美容,他们就是环卫工人。近日酷暑逼人,他们依然坚守岗位。海口市琼山区振兴路多家爱心商户自备茶水,加入“环卫工人免费饮水点”队伍。能喝到安全、卫生的饮用水,环卫工人感到非常方便。   环卫工人拿着微薄的工资,却流淌着最多的汗水,他们用勤劳的双手美化着城市。王燕珠今年43岁,做了8年多的环卫工人,每天上午8点到12点,下午3点半到6点上班,平均每3个小时要扫一遍1公里长的街道。现在她负责振兴路上的保洁工作,这条道路商铺较多,每天清扫的垃圾量非常多。炎炎夏日,王燕珠水壶里的水已经见底。   “累了吧?快进来喝杯水。”5日下午,海口市琼山区振兴路三棵树定安农家鸡饭店,老板娘薛小兰又像往常一样,招呼路边的环卫工人进店里歇脚。王燕珠走进薛小兰的饭店,掏出随身携带的水壶,径直走进茶水间,接满一壶热水,出来后坐在餐桌旁,倒上一杯茶水一饮而尽,随后匆忙出门继续打扫。   整个过程中,王燕珠轻车熟路。原来,桌子上的茶杯,原本就是为清扫路面的环卫工人准备的。王燕珠说,这家店老板为环卫工人免费提供热水已不是一天两天了,而是整整8年。老板娘薛小兰是定安人,2009年和丈夫邓培文在海口开起这家饭店,因铺面临街,常常能看到辛苦作业而大汗淋漓的环卫工人,心地善良的她就忍不住想做些什么。于是,她每天准备好热茶水,还常常主动招呼,让环卫工人进店里歇歇脚。
  高温下环卫工人需要理解和关怀。南国都市报记者汪承贤摄   “我们在户外工作,经常是一身臭汗,以前听见招呼时,还挺不好意思的。”王燕珠说,后来见老板娘每次都这么热情,大家也就接受了。   2014年7月,超强台风“威马逊”袭击海口,振兴路上全是被台风刮倒的断木残枝,整条路几乎被堵死了,环卫工人加班加点清理,沿街商铺因停水停电,大多也都关门了。台风过后第二天,薛小兰开门用矿泉水烧开了给环卫工人泡茶,她还特意买了面包、粽子等,塞给加班清理垃圾的环卫工人。   这样的爱心举动并非个例,这两年,振兴路一些店铺也陆续加入为环卫工人提供热水的行列。记者在振兴路上转了一圈,几乎所有的饭店茶店以及水吧,但凡是有热水供应的地方,几乎都为这些环卫工人提供饮用水。“他们也习惯了,来就自己加水,有时候忙起来都不用打招呼。”振兴路一家茶店老板说,白开水店里什么时候都有,就是给环卫工人提供一下方便,现在酷热,环卫工人需要的水量比较大,茶水能给他们解解渴,防止中暑。   “我们出来干工就是一天,一瓶水不够喝,我们也不能离岗,如果买水消费挺大的。”王燕珠说,爱心商铺给他们提供了非常大的方便。   相关评论>>   独家评论| 乐见“免费茶水”成为正能量的辐射源   向善的力量不分大小,只要心怀单纯的仁爱之心,人人皆可做好事。对于每一家商户来说,为环卫工提供免费茶水,并不需要付出多大,关键是他们能够体谅到环卫工的劳苦,感恩环卫工的日夜付出带给城市整洁的环境,尊重环卫工的平凡工作,心存善念,并付诸行动,于是有善的感召,爱的传递,汇成一股正能量。   这些年,伴随着海南文明大行动的持续开展,好人好事不断涌现,从屡屡出现的“最美”公交司机、到拾金不昧的的士司机,再到平凡得不能再平凡的每一个人。他们在正能量的感召下,践行社会主义核心价值观,也都成为一个个正能量的辐射源,感召更多人。我们乐见正能量在海南不断传递,乐见“免费茶水”等成为正能量的辐射源,不断汇聚成汪洋大海,打造崇德向善的社会新风尚。
责任编辑:张红霞
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
  1. 阅读排行
  2. 海南
  3. 社会
  4. 娱乐
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
海南,海南新闻,海南新闻中心,海南旅游,海南新闻网,海南天气,三亚旅游,三亚攻略,三亚酒店,三亚天气,国际旅游岛,娱乐新闻,海南日报,南国都市报