2018 年 05 月 22 日  星期二
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  国内新闻  >  中国动态
字号:

可飞遍南海到岛链外巡航:“蛟龙”两栖飞机来了

来源: 光明网 作者: 时间:2017-12-25 17:17:00
  我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600(蛟龙)计划于12月24日首飞。作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG600机身长37米、翼展达38.8米,与波音737相当。最大起飞重量53.5吨,最大巡航速度500公里/小时,最大航时12小时,最大航程4500公里。AG600飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平,具备执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力。而且,根据需要加改装后,该型机可满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多任务需要。   
珠海航展上公布的AG600装配流程图。
  珠海航展上公布的AG600装配流程图。   目前,我国包括海警在内的海上执法部门装备有新舟60、运-12等固定翼飞机和一些型号的直升机。不但飞机数量严重不足,性能也难与日本海上保安厅等周边国家海上执法部门相比。   比如2016年新装备海警、海监等部门的新舟60飞机,最大内油航程为2600公里,仅为AG600飞机的一半多;更早期装备的运-12飞机最大内油航程不足1500公里,这样的航程使得运-12甚至不能从海南岛飞到南沙岛礁执行巡逻任务。   
中国海监运-12飞机于2012年12月首次飞抵钓鱼岛领空巡航。感谢图片作者。
  中国海监运-12飞机于2012年12月首次飞抵钓鱼岛领空巡航。感谢图片作者。   我国的海疆超过300万平方公里,分布着众多岛屿,有些岛礁离远离祖国大陆上千公里。因此仅凭海警舰船等执法船只是无法管理如此辽阔的海域和众多岛礁的。因此,我国海上执法部门迫切需要向其它主要海洋国家看齐,加大空中执法力量建设。   AG600飞机4500公里的最大航程、12小时的最大航时,使其能轻松从海南岛出发直抵我国最南端的曾母暗沙(往返一次为3000多公里),并对沿途海空域从容巡查。其53.5吨的最大起飞重量远超新舟60飞机的21吨,更不用说运-12了。载荷大的优点使AG600飞机能加装更多特种设备,拥有更强的探测、监视、取证以及救援等能力。   AG600飞机不但巡航速度与新舟60飞机一样,而且具备后者所不具备的能力,可以在水上起降。这使得该飞机不但与新舟60一样可以对突发事件做出快速响应,而且有更好的部署性。比如,对某些没有飞机跑道的我国岛礁领土,对需要迅速抵达并处理水上状况的某些海域,AG600飞机就可以大展身手。而目前这类任务只能依靠海上执法船只甚至海军舰艇来执行,响应速度较慢。   
去年7月,AG600飞机在珠海下线。
  去年7月,AG600飞机在珠海下线。   不过,AG600飞机要成为一型合格的海洋执法巡逻/管理救援飞机,还需要进行进一步改装,加装多种特种设备。   为了在昼夜全天候条件下对海面进行远距离探测,先进光电吊舱、大型水面搜索雷达、红外成像设备等都是必不可少的。鉴于AG600原型机机头整流罩较小,是彻底对机头进行改装,采用更大整流罩以安装类似运-8警戒飞机的APS-504(V)搜索雷达;还是仅安装小型机头搜索雷达,在机身侧面加装侧视雷达、机腹安装大型整流罩以安装搜索雷达,就看用户提出何种要求了。   
中国海军的运-8警戒机主要发挥空中预警作用,也肩负日常海空巡逻任务。
  中国海军的运-8警戒机主要发挥空中预警作用,也肩负日常海空巡逻任务。   而基于海洋执法、维权等主业,红外/紫外扫描仪、成像光谱仪和拍摄取证仪等先进监察机载设备是AG600海洋执法飞机的“必选”安装套件。目前,上述所有相关设备都已出现在我国海警、海监配备的固定翼执法飞机之上。相信可供AG600执法飞机选用的设备只会品类更丰富、技术更先进。   考虑到我国海上方向维权执法形势复杂,AG600海上执法飞机很有必要安装自卫装备,毕竟目前我国海警下单采购的巡逻舰已装上了76毫米口径舰炮等海军制式武器。那么空中执法飞机也应加装适当的自卫武器,以更好地保护自身安全,有力维护海上权益。   自卫装备可分为软、硬两种。软的方面,包括国产自卫告警系统,机载红外诱饵发射系统;硬的方面,导弹武器的安装暂时没有必要,可考虑给AG600执法飞机安装航空机枪、航空机炮等武器。   
正在进行滑行试验的AG600飞机。
  正在进行滑行试验的AG600飞机。   有了完整的搜索探测设备、自卫设备,AG600执法飞机才能底气十足地飞赴我国有管辖权的任何复杂海域、岛礁。而且,以AG600最大4500公里的航程,可以比较轻松地到第一岛链外巡航。   此前也有作者撰文称可将AG600改装成反潜巡逻机。笔者认为如此改装技术上无难度,主要还看客户是都有需求。目前看来,我国海军选择的是以运-9为平台改装反潜巡逻机,而且已有少量该型机列装。   除了善于开展水面低空搜索外,AG600飞机还可在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援,一次可救护50名遇险人员。它在海上救援方面与船舶相比,优势在于速度快,速度是救捞船舶的10倍以上。   
2015年10月,粤港澳举行首次大规模海上立体联合搜救演习。
  2015年10月,粤港澳举行首次大规模海上立体联合搜救演习。   目前我国海上搜救部门航空队主要装备的是直升机。与AG600飞机相比,直升机飞行速度较慢,航程较近,续航时间和使用海域也较受限制。而且由于我国直升机研发制造力量还比较薄弱,海上搜救部门的直升机多购自国外,受经费和其他非采购因素的限制,不适合大量装备,所以就算是直升机搜救队伍,目前我国的规模也很小。   对海疆的管辖,除了加强执法巡逻和维权,很重要的一方面也体现在救援救助上。只有多方面能力都增强了,才能说我国对本国海疆能有效管理了。   AG600飞机由我国自主研制,只要性能达到要求,我国海洋执法部门可根据需要很方便地进行采购。自我国确立新的海洋战略后,对海军,海洋管理、执法、科研等部门的资源投入是相当巨大的。所以采购AG600飞机的经费也无需担心。   
AG600飞机正面。
  AG600飞机正面。   在AG600飞机首飞成功后,之后的各个测试、生产节点如果都能保证,几年之内就有望批量生产。当它加入我国海上执法部门后,将显著提升海洋管理、维权、救援等方面实力,成为我国打造海空立体海疆管辖体系的利器。
 
责任编辑:曾令瑾
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
  1. ·三亚出台群众举报违法犯罪线索奖励办法 最高...
  2. ·海南省高院贯彻全省扶贫工作推进会议精神
  3. ·沈晓明会见一汽集团董事长徐留平
  4. ·海口扩大跨领域综合行政执法范围 新增12个方面
  5. ·海口惊现共享单车“坟场” 城管要求企业25日...
  6. ·海南省政府与中国银行举行工作会谈 刘赐贵会...
  7. ·海南明确中小学生游泳考核标准:无辅助情况...
  8. ·第九届农博会分会场活动精彩纷呈 猪哈哈音乐...
  9. ·2018年海南劳模巡回宣讲报告会首场在海口举行
  10. ·网传一家三口从北京来海口自杀 警方及时救助...
  11. ·乐东通报1起扶贫领域案例 2人非法占有经费被...
  12. ·云视界| 海南(屯昌)农博会闭幕 没逛够?跟着...
  13. ·老挝赴海口直飞航线顺利复航 考察团抵琼考察
  14. ·三亚慧创为园区企业提供保姆式服务 首场招聘...
  15. ·中国银行努力打造海南自贸区(港)首选服务银行
  16. ·海南二中院力推环境资源审判改革 多举措保护...
  17. ·海南力争5年创建9个以上省级创新型市县、创...
  18. ·网友最喜欢旅游目的地榜单出炉 海南两个地方...
  19. ·海南交通安全主题演讲赛初选火热展开 总决赛...
  20. ·破解欠薪!海南农民工实名制监管系统预计年...
  21. ·《2017伊利集团社会责任报告》发布
  22. ·爱心助农!海南水果岛农业开发有限公司收购1...
  23. ·海南自贸港与商业航天产业发展战略研讨会5月...
  24. ·海南G225国道乐东利国望楼大桥将全封闭施工 ...
  25. ·国际旅游岛讲坛5月26日讲座预告:海南如何争...
  26. ·《海南创客岛》孵化基地落户三亚爱上山·积木岛
  27. ·三亚市公安局飞鹭支队3名队员在2018“昆仑决...
  28. ·赞!海南四项目分别获得全国中学生水科技发...
  29. ·海南故事 | 汉族姑娘痴迷黎族文化 小文创透...
  30. ·海南故事 | “海水稻”海南扬穗飘香
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
海南,海南新闻,海南新闻中心,海南旅游,海南新闻网,海南天气,三亚旅游,三亚攻略,三亚酒店,三亚天气,国际旅游岛,娱乐新闻,海南日报,南国都市报