2018 年 07 月 18 日 星期三
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  儋州新闻网  >  儋州新闻

儋州社会文明大行动初显成效 第一季度测评全省排名第七

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-07-04 15:47 来源:南海网 作者:王全印
  儋州开展以“家家户户大扫除,干干净净促发展”为主题的“城乡清洁大扫除”行动。儋州“一创两建”指挥部供图   今年全省社会文明大行动开展以来,儋州严格按照省委省政府部署要求,以更得力措施、更高标准、更严要求,在全市范围内开展以“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”为重点内容的社会文明大行动,助推争创全国文明城市,建设国家卫生城市和生态文明建设示范市工作(下称“一创两建”),初步取得了一定的成效。今年全省社会文明大行动第一季度测评结果显示,儋州测评结果在全省19个市县中排名第7。   一项引领工程,引领文明之花遍地开   为了做好社会主义核心价值观这“一项引领工程”,儋州举办专家讲座,用先进理念武装头脑,切实提升工作能力。同时,利用电视、报纸、网站、新媒体、LED等各类载体,以及建设社会主义核心价值观主题公园,大力宣传社会主义核心价值观、建省办经济特区30周年、“一创两建”、海南自贸区和自贸港建设宣传,推动社会主义核心价值观贯彻融入、实践养成,使核心价值观更加深入人心,广大干部群众共同理想更加坚定,人们的道德情感、道德判断力和道德责任感明显增强。
  儋州开展社会文明大行动户外宣传展板。儋州“一创两建”指挥部供图   “富强民主、文明和谐,自由平等、公正法治,爱国敬业、诚信友善”、“践行核心价值观,做文明有礼儋州人”、“建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”……走在儋州的大街小巷,各类充满正能量的宣传标语随处可见,它们如春风般飘进心田、印在脑海,不断强化文化字样与实践养成,文明已逐步融入人民群众日常生活。
  儋州“一创两建”指挥部工作人员对城区商铺“门前三包”情况检查。儋州“一创两建”指挥部供图   五大文明创建活动,让文明蔚然成风   深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大文明创建活动,切实把文明的种子撒向全市各个角落,让城市、镇村、单位、校园和家庭都成为文明创建、发展的沃土。   为确保五大文明创建活动更富有成效,按照“一创两建”工作部署,儋州开展日查和夜巡工作,各包点单位干部职工上街入户宣传督促落实“门前三包”责任制,规范街巷环境,重点整治占道经营,乱搭乱建等乱象,同时加大新闻媒体曝光力度,持续对城市环境卫生、交通乱象、违规饲养家禽家畜等现象进行深入报道,督促问题整改落实。同时,还启动了新时代新儋州新楷模首届“儋州好人”系列评选活动,包括评选“儋州好人”、“最美家庭”、“最美媳妇”、“文明校园”、“最美教师”、“最美少年”等6项活动,深挖“儋州好人”的感人事迹,营造崇德向上、见贤思齐的良好社会风尚,不断提升精神文明建设水平,建设崇德向善城市、文化厚重城市、和谐宜居城市。   此外,儋州大力推进文明生态村创建工作,对文明生态村创建的部分村庄进行升级改造,确定2018年文明生态村建设项目,涉及到9个镇11个村的建设,打造有产业(文化)特色、交通位置较好、乡风民风较好的亮点村庄,着力清新乡风民风、改善人居环境、丰富文化生活、推动农民致富。   今年以来,儋州还完成了实地考察32种类型点位的摸底调查工作,全面统计、收集和整理了实地考察的32种类型253个点位的详细信息,并列出重点点位,为下一步打造示范点和日常的督查指导工作夯实基础。
  儋州文明交通劝导行动和交通大整治行动已形成常态化,交警晚上执勤查处道路交通违法行为。儋州“一创两建”指挥部供图   九大专项行动,成就文明有礼新儋州   创建文明城需要聚焦聚集人民群众日常生活中最为关心的问题,聚力补齐精神文明建设中不充分不平衡不协调的短板。藉此,儋州大力开展文明教育、文明交通、环境治理、文明旅游、文化惠民、诚信践诺、志愿服务、军民融合和网络文明等“九大专项行动”,让文明蔚然成风。   同时,“一创两建”指挥部还编撰《儋州文明有礼24条》、开展文明礼仪系列讲座、法治知识和文明礼仪进校园、法律“六”进活动、制定《法律服务行业“红黑名单”管理办法(试行)》等,儋州通过大力开展文明礼仪教育、科学知识教育、法治宣传教育,使公民思想觉悟、道德水准、科学素养和法治观念都有明显提高。   当前,儋州文明交通劝导行动和交通大整治行动已形成常态化,已发放宣传资料逾6万份,教育群众超4万人次,劝导不文明交通行为3万余起,查处各类交通违法行为近3千起,市民交通安全意识和法治观念得到普遍增强,全市社会交通秩序安全畅通。   今年以来,儋州开展以“家家户户大扫除,干干净净促发展”为主题的“城乡清洁大扫除”行动,形成全民动手,参与卫生大扫除,共建美好新儋州的良好氛围。同时,组织开展包点干部日查夜巡活动和市容环境专项整治,督促落实“门前三包”责任,不断改善城乡人居环境,让城乡环境更宜居。   “有进步,但还要努力……”这是儋州市委书记袁光平对儋州第一季度社会文明大行动测评结果的批示。袁光平书记的批示是肯定也是鞭策,希望全市各单位继续努力,根据测评结果,查找不足和薄弱环节,切实做好整改,使全市社会文明大行动取得实实在在的成效,全力实现“一创两建”各项目标任务。   (南海网、南海网客户端儋州7月3日南海网记者王全印)
责任编辑:吴立婷
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
海南,海南新闻,海南新闻中心,海南旅游,海南新闻网,海南天气,三亚旅游,三亚攻略,三亚酒店,三亚天气,国际旅游岛,娱乐新闻,海南日报,南国都市报